Авторизация  |  Регистрация

Все объявления размещаются бесплатно

телефон: email: info@allarenda.ru

Аренда коммерческой недвижимости: Вопросы и ответы

Существуют ли какие-нибудь нормативные акты, регулирующие размер ставки аренды для предприятий негосударственной формы собственности.

Арендная плата устанавливается соглашением сторон, поэтому ее размер зависит от договоренности арендатора и арендодателя (собственника) и  никаких ставок  для предприятий негосударственной формы собственности не установлено.

Должен ли арендодатель при заключении договора аренды разделять в договоре аренды общую площадь на торговую и складскую (или по иному).

В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ  «в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.».

Договор должен содержать данные, позволяющие определенно установить, о чем именно в отношении сдаваемого в аренду недвижимого имущества договариваются стороны, т.е. характеристику объекта, которая должна также точно соответствовать выписке из паспорта ТБТИ.

Таким образом, при описании объекта в договоре необходимо указать то помещение, которое Вы берете в аренду с указанием в договоре   вида права, на основании которого объект принадлежит арендодателю со ссылкой на правоустанавливающий документ (наименование, кем и когда выдан, номер) и оформить  в виде приложения к договору тех. паспорта на объект.

Если объект состоит из нескольких помещений, сведения о которых содержаться в ЕГРП,  необходимо описать каждое из них, а также оформить в виде приложения к договору поэтажный план здания и обвести цветом границы помещений сдаваемых в аренду. При этом, необходимо помнить, что любое приложение к договору аренды  согласовывается сторонами договора путем проставления подписей и печатей.

С какого момента будет действовать краткосрочный договор аренды офисного помещения - с даты указанной в самом договоре или с момента подписания акта приёмки - передачи помещения?

В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ. «Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.». 

Если рассматривать заданный вопрос с точки зрения обязанностей Арендатора, в частности по оплате арендных платежей, то можно выделить два случая:

На практике, очень часто в договорах указывается, что стороны достигли соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора (например, когда фактическая передача имущества состоялась до заключения договора), условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по содержанию имущества. Данное условие полностью соответствует действующему законодательству, а именно, п. 2 ст. 425 ГК РФ , где сказано, что «стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.» 

Кроме того, на практике бывают случаи, что договор заключен, а имущество арендатору по каким-то причинам не передано.  В соответствии со ст.ст.606, 611, 614 ГК РФ обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора - во внесении платежей за пользование этим имуществом.

Таким образом, по договору аренды имеет место встречное исполнение обязательств. Согласно п.2 ст.328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства.

В том случае, если исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Таким образом, так как передача помещений состоялась не в момент заключения договора сторонами, арендодатель вправе требовать с арендатора арендную плату с момента передачи помещений только за фактически переданные помещения. 

Кроме того, в соответствии с п.3. ст. 611 ГК РФ «Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Договор аренды с районной администрацией еще не закончился ,но администрация района хочет выставить помещение на торги. Имеет ли право администрация района расторгнуть договор аренды и забрать помещение до окончания срока аренды. В договоре аренды нет пункта о расторжении договора при продаже помещения.

Согласно ГК РФ при проведении сделки купли-продажи недвижимости объект переходит к новому собственнику со всеми обременениями, ограничениями и сервитутами. Одним из таких обременений является договор аренды.

Т.е. покупатель приобретает объект с действующим договором аренды (и до окончания его срока не имеет права его расторгнуть), и это должно сказаться на рыночной цене выкупа имущества.

Имеет ли юридическую силу договор о передаче права аренды на муниципальное помещение другому арендатору на определенных условиях и существует ли образец такого договора. Спасибо.

В соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенайм). В случае перенайма ответственным по договору аренды перед арендодателем становится то лицо, к которому перешли права от арендатора.

Уступка прав по договору аренды на муниципальное имущество (перенайм) имеет юридическую силу при соблюдении требований законодательства. Непременным условием является согласие на уступку арендодателя. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится имущество: частной, федеральной или муниципальной.

Образец подобного договора Вы можете обнаружить на информационно-правовых сайтах: www.garant.ru; www.kodeks.net.

Что такое Продажа прав аренды?

Продажа прав аренды осуществляется прямым арендатором муниципальной собственности, т.е. лицо, арендующее недвижимость у города, переуступает право аренды определенного нежилого помещения у муниципальных органов.

В этом случае, возникает возможность, заплатив определенную сумму, арендовать муниципальную собственность на достаточно выгодных финансовых условиях. Арендные ставки муниципальных нежилых помещений,  как правило, невысоки.

Покупателю прав аренды передаются все права и обязанности по договору аренды помещения, принадлежащего городу. При осуществлении таких сделок остается риск изменения условий аренды городом.

©

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в частных объявлениях.

Карта сайта